jeudi 19 juillet 2012

My Bagel

1 an...72 recettes
Aujourd'hui, nous fêtons
l'ANNIVERSAIRE 
de mon blog!
Enfin, pas exactement puisque la vraie date est dans six jours, mais je serai en vacances ^^...
Pour fêter ça, la recette du jour est ma préférée! Simple et adaptable à vos goûts.

Sandwich 
Pour 4 bagels

J'ai découvert les bagels il y a exactement 10 ans (presque jour pour jour) au Canada. J'avais huit ans et je pique niquais avec ma famille et des amis québecois. Ce sont eux qui ont apportés ces fameux petits pains et leur garniture. Depuis, il ne s'est pas passé un seul été sans que j'en réclame à mes parents. 
L'année dernière, j'ai découvert, en Irlande, qu'il y avait des restaurants entièrement dédiés aux bagels (Wahou) et ils sont en train de gagner la France... 

Mais qu'est-ce que le bagel? C'est un petit pain rond (troué) qui vient d'Europe de l'est et qui a été importé aux Etats-Unis et au Canada par les juifs en fuite durant la seconde guerre mondiale. Et là, vous vous demandez surement pourquoi il a fallut tant d'années avant que les français l'adoptent... Je me le demande aussi...^^ 
A la base il était tartiné de fromage à la crème (cream cheese) et garni de saumon fumé et d'oignons mais on trouve maintenant toutes les variantes possibles! C'est cette recette que je veux vous faire découvrir!



Ingrédients :
- 4 pains à bagel (en grande surface)
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 petit pot de Philadelphia nature (ou ail et fines herbes ou concombre), c'est un fromage de vache à tartiner
- 1 oignon blanc
- une vingtaine de tomates cerises
- quelques câpres

Laver les tomates cerises, les couper en deux.
Éplucher l'oignon, le couper en rondelles.
Couper en deux dans le sens de l’épaisseur les pains à bagel. Les toaster au grille-pain ou au four. 
Tartiner du Philadelphia sur les deux moitiés de chaque bagel, les garnie avec du saumon, de l'oignon, des tomates, des câpres. 
Et c'est tout!

Vous pouvez finir le repas par des bons cookies ou un carrot cake!

* Vacances jusqu'au 8 août *

dimanche 15 juillet 2012

Sauce à la viande

Plat principal
Pour 6 personnes

Tout d'abord, comme vous l'avez surement vu, la traduction automatique du blog dans plein langues et désormais disponible! Eh oui, j'ai pu constater que mon blog s'appelle "Blog ushqim i shijshëm", "Смачнае харчаванне блогу", "Il blog cibo squisito", "The yummy food Blog" ou encore "おいしい食べ物のブログ"  selon les pays.  
Je dois aussi vous annoncer que je déménage à Toulouse (Yeaha^^) et que le blog sera officiellement en vacances pendant trois semaines (le veinard!) du 20 juillet au 8 août. Mais tout de suite...place à la recette!

Cette sauce est une leçon de patience puisqu'il faut laisser le temps à la viande d'absorber les saveurs en mijotant doucement, je la sers sur des pâtes à l'encre de seiche avec un peu de comté râpé. Elle est à base de chair à saucisse, mais vous pouvez la remplacer par du boeuf haché.


Ingrédients :
- 500g de chair à saucisse
- de l'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 oignon coupé en cubes
- 8 tomates grappe coupées en petits cubes
- un peu de lait
- un peu de vin blanc
- du cerfeuil haché
- du sel, du poivre
- 400g de pâtes à l'encre de seiche
- du gros sel
- du comté 

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile, quand elle est très chaude, émietter le cube de bouillon et remuer (*)
Ajouter aussitôt l'oignon en cubes. Faire cuire quelques minutes puis, ajouter la viande.
Faire colorer à feu vif. Quand toute la viande est colorée, ajouter du lait (je n'ai pas préciser la quantité parce que c'est à vous de juger le bon dosage, un "filet" de lait suffira). 
Quand le lait a été absorbé (*), ajouter du vin (un filet également). Laisser la viande absorber le vin et ajouter les tomates. 
Mélanger, saler, poivrer. 
Laisser mijoter à feu doux avec un couvercle pendant 20 minutes.
Mixer la sauce. 

Faire chauffer de l'eau avec du gros sel. Quand elle bout, faire cuire les pâtes le temps indiquer sur le paquet.
Les égoutter. Mélanger les pâtes et la sauce, ajouter le cerfeuil. 
Servir avec le comté râpé à l'aide d'un économe. 

(*) : ces astuces (et l'idée de la recette) me viennent de la recette de la sauce bolognaise de Tom, dans le roman L'école des saveurs d'Erica Bauermeister aux éditions Livre de Poche. 

mercredi 11 juillet 2012

Ma moussaka

Plat principal
Pour 4 personnes

Alors la moussaka, qu'est-ce que c'est? C'est un plat qui vient des Balkans et du Moyen-Orient à base de viande d'agneau hachée. Mais attention, il y a plusieurs versions! Ma préférée : la grecque! Sans conteste!
Le principe est de faire des couches d'aubergines et de viande hachée dans une sauce à la tomate et aux oignons. Que des bonnes choses^^.

Pour que ce plat plaise aux enfants, je vous conseille d'utiliser de la viande de boeuf, le goût est moins prononcé. Sur le dessus, on met souvent une béchamel ou une sauce blanche mais, dans ma recette, ce sera uniquement du fromage râpé pour plus de légèreté...


Ingrédients :
- 500g de viande de boeuf hachée
- 2 aubergines
- 8 tomates 
- 1 oignon
- 50g de fromage râpé
- de l'huile d'olive
- une noix de beurre
- du sel et du poivre


Préchauffer le four à 180°C.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes puis les mettre immédiatement dans de l'eau glacée pour faire décoller la peau. Les éplucher.
Les couper en gros dés.
Éplucher l'oignon et le couper en petits cubes. Le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les dés de tomate.
Faire cuire quelques minutes pour obtenir une sauce, saler, poivrer.
Faire fondre le beurre, faire cuire la viande hachée 3 minutes en remuant, saler, poivrer. Ajouter la sauce tomate.

Couper les aubergines en grandes lamelles. 
Dans un plat à gratin, mettre un peu de mélange viande-sauce, puis une couche de tranches d'aubergines et un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Continuer à faire des couches ainsi en alternant la viande et les aubergines.

Parsemer de fromage râpé, enfourner pour 40 minutes.
C'est prêt! 

samedi 7 juillet 2012

Mes fondants au chocolat

Dessert
Pour 6 fondants 

Mes fondants au chocolat ils sont trop TOP! Ben ouais parce qu'au milieu je met de la ganache...
En fait c'est super simple! On fait une ganache que l'on congèle dans des bacs à glaçons pour ensuite déposer un cube (congelé) au milieu de la pâte à gâteau. Et comme ça la ganache se retrouve au milieu du fondant!
La super bonne nouvelle c'est qu'on peut remplacer la ganache par n'importe quelle autre préparation.


Ingrédients :
- 40g de farine
- 20g de Maïzena 
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- 140g de chocolat
- 60g de sucre
- un peu de cacao en poudre pour les moules
Pour les coeurs ganache : 
- 10cl de crème
- 50g de chocolat

Les coeurs ganache :
Dans une casserole, faire bouillir la crème à feu doux puis retirer du feu. Ajouter le chocolat en morceaux.
Verser dans un bac à glaçon (dans 6 empreintes) pour avoir 6 "glaçons de ganache".
Laisser durcir au congélateur pendant 3 heures.

La pâte à gâteau :
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux.
Retirer du feu et ajouter le sucre. Remuer pour faire refroidir et ajouter les oeufs un par un, la farine et la Maïzena. 

Beurrer les moules et les chemiser avec du cacao en poudre.
Verser la moitié de la pâte à gâteau puis déposer un glaçon de ganache et recouvrir avec le reste de pâte. 
Cuire pendant 10 minutes au four. 

dimanche 1 juillet 2012

Brochettes et Barbecue...

Plat principal
Pour 4 personnes

Bon c'est vrai, le soleil n'est pas vraiment au rendez-vous et, du coup, on a pas vraiment envie de sortir le barbec' et le rosé pamplemousse! 
Mais, moi (gentille comme je suis), je décidé de vous aider à vaincre la pluie, le vent et la brume en concoctant ses brochettes toutes mignonnes...A vos pics! 



Bon c'est vrai, j'ai fait la photo avant de les cuire pour pas manger froid, mais je suis sûre que vous comprendrez!^^

Ingrédients :
- 600 à 700g de rumsteck
- 4 oignons sauciers
- 12 tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de sirop de poivre blanc
- des herbes de provence
- du sel, du poivre, de la noix de muscade en poudre

Éplucher les oignons et les couper en deux.
Laver les tomates cerises.
Couper la viande en gros cubes.
Mettre la viande dans un saladier avec le sirop de poivre blanc, le sel, le poivre et la muscade.
Mélanger le tout.
Sur des pics à brochettes, répartir des morceaux de viande, d'oignon et des tomates à votre guise.