mercredi 11 juillet 2012

Ma moussaka

Plat principal
Pour 4 personnes

Alors la moussaka, qu'est-ce que c'est? C'est un plat qui vient des Balkans et du Moyen-Orient à base de viande d'agneau hachée. Mais attention, il y a plusieurs versions! Ma préférée : la grecque! Sans conteste!
Le principe est de faire des couches d'aubergines et de viande hachée dans une sauce à la tomate et aux oignons. Que des bonnes choses^^.

Pour que ce plat plaise aux enfants, je vous conseille d'utiliser de la viande de boeuf, le goût est moins prononcé. Sur le dessus, on met souvent une béchamel ou une sauce blanche mais, dans ma recette, ce sera uniquement du fromage râpé pour plus de légèreté...


Ingrédients :
- 500g de viande de boeuf hachée
- 2 aubergines
- 8 tomates 
- 1 oignon
- 50g de fromage râpé
- de l'huile d'olive
- une noix de beurre
- du sel et du poivre


Préchauffer le four à 180°C.
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes puis les mettre immédiatement dans de l'eau glacée pour faire décoller la peau. Les éplucher.
Les couper en gros dés.
Éplucher l'oignon et le couper en petits cubes. Le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter les dés de tomate.
Faire cuire quelques minutes pour obtenir une sauce, saler, poivrer.
Faire fondre le beurre, faire cuire la viande hachée 3 minutes en remuant, saler, poivrer. Ajouter la sauce tomate.

Couper les aubergines en grandes lamelles. 
Dans un plat à gratin, mettre un peu de mélange viande-sauce, puis une couche de tranches d'aubergines et un filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Continuer à faire des couches ainsi en alternant la viande et les aubergines.

Parsemer de fromage râpé, enfourner pour 40 minutes.
C'est prêt! 

1 commentaire:

Arnaud a dit…

Oh c'est cro bon ca