Pour 4 personnes
soupe-miso
Voilà, à l'aube du premier novembre, comme promis, comme prévu, comme dit, voici la première recette de mon tour du monde. Pour cela, on commence à l'est, le pays du soleil levant!
La soupe miso, c'est un bouillon dashi auquel on ajoute du tofu, du miso et des algues wakamé. Bon ok, sur la photo, on voit pas vraiment le tofu mais c'est parce que y'en a du mixé et du pas mixé...bref, je vous explique tout ça plus bas!
Ingrédients :
Pour le dashi (ce bouillon existe en déshydraté mais vous pouvez aussi le faire vous même avec les ingrédients suivants :)
- 30g d'algues konbu
- 50g de bonite séchée (en flocons)
Pour la soupe miso :
- 1 litre de bouillon dashi fait maison ou non
- 100g de tofu en dés
- 2 cuillères à soupe de miso blanc (miso de riz)
- une dizaine de wakamés séchées
- de la ciboule
Le dashi :
Faire chauffer à feu doux 1 litres d'eau et les algues konbu. La température doit rester autour de 60°C pendant une heure.
Filtrer l'eau pour ne garder que le liquide.
Ajouter les flocons de bonite. Porter à 85°C, il ne faut pas que le bouillon atteigne l’ébullition.
Dès que les flocons tombent au fond de la casserole, éteindre le feu et filtrer pour obtenir le bouillon.
La soupe miso :
Faire chauffer le bouillon dashi sans le faire bouillir, ajouter le tofu en dés.
A ce stade, vous pouvez mixer la moitié de la soupe pour plus d’homogénéité.
Mettre le miso dans une petite passoire, la porter à la surface du bouillon pour dissoudre le miso à l'aide d'une cuillère.
Ajouter les wakamés et la ciboule hachée.
Vous pouvez ajouter des lanières de boeuf bouilli.
C'est prêt!
2 commentaires:
la premiere recette de ton tour du monde de la cuisine étrangere, ca a lair cool
ça fait tro longtemps que je veux faire ce genre de soupe
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