dimanche 8 janvier 2012

Birthday Cake praliné

Dessert
pour 6 personnes

Le principe du Birthday Cake : 2 génoises coupées en deux, alternée avec un fourrage (ici, chocolat praliné) et un glaçage au beurre...pas top pour le régime d'après fêtes!

Faire une vraie génoise c'est hyper long donc... je vous ai concocté un équivalent qui fera parfaitement l'affaire! =3




Ingrédients :
Pour les génoises :
- 8 oeufs
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la pâte de praliné au chocolat :
- 200g de noisettes
- 200g de sucre
- 200g de chocolat à fondre
Pour le glaçage au beurre :
- 150g de beurre
- 200g de sucre glace

Les génoises :
Dans un robot mixeur, monter les blancs en neige, quand ils sont fermes, ajouter le sucre.
Ajouter les jaunes puis la farine et la levure.
Séparer la pâte à génoise dans deux moules à manquer.
Cuire les deux gâteaux 20 minutes à 180°C.

La pâte de praliné au chocolat :
Sur la plaque du four, répartir les noisettes. Faire torréfier au four à 180°C pendant 5 minutes.
Faire fondre le sucre dans une casserole. Quand il est blond, ajouter les noisettes, mélanger et verser le tout sur un papier cuisson.
Laisser refroidir puis mixer le tout dans un robot jusqu'à ce que le pralin soit réduit en "miettes".
Faire fondre le chocolat dans une casserole et le mélanger au pralin.

Le glaçage :
Mixer au robot le beurre et le sucre glace avec une cuillère de pâte de praliné au chocolat.

Montage :
Couper en deux dans le sens de l'épaisseur les deux génoises pour obtenir quatre "tranches".
Alterner une tranche de génoise et une couche de pâte de praliné jusqu'à la quatrième tranche de génoise.
Recouvrir le gâteau du glaçage.

1 commentaire:

Ulrich from delbrück a dit…

Waouh impressive Eline!