mardi 2 août 2011

Les contes des Milles et une feuilles...

Dessert
Pour 5 personnes


Les mille-feuille ont la sale réputation d'être durs à faire! c'est FAUX, faux, faux....
Je vous ai preparé une super recette adaptable à tous vos gouts et hyper simple (comme toujours ;D )



Ingrédients : 
Pour les tuiles :
- 150g de beurre fondu
- 250g sucre
- 60g de farine
- 10cl du sirop, jus ou alcool de votre choix (facultatif, vous pouvez donner un côté surprenant à votre dessert ou bien le déguster "nature")
Pour la crème allégée :
- 50cl de lait
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 80g de sucre
- 25cl de crème liquide
- extrait de vanille liquide (facultatif)
- 10 cl du sirop, jus ou alcool de votre choix (facultatif)

Préchauffer le four à 200°C.
Commençons par la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec le sirop, jus ou alcool que vous avez choisi (j'ai pris du sirop Monin au Mojito, c'était très surprenant mais très bon =P) dans une grande casserole.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse un peu, ajouter la farine.
Quand le lait bout, le verser sur le mélange, fouetter puis remettre le tout dans la casserole.
Continuer à fouetter sur feu doux pendant 5-6 minutes (le mélange doit épaissir).
Retirer du feu et reserver.
Monter la crème liquide en chantilly et ajouter l'extrait de vanille liquide.
Reserver au frais.
Quand la crème pâtissière est refroidie, réunir la chantilly et la crème patissière.
Ce mélange peut être préparé la veille.

Pour les Tuiles,
réunir, le beurre, le sucre, la farine et le sirop de votre choix dans un saladier.
Fouetter le mélange pour que le sucre se dissoude.
Ce mélange peut être préparé la veille.
Sur une plaque allant au four, disposer du papier cuisson.
Avec un cuillière à soupe, étaler une demi cuillière de ce mélange sur la plaque pour former une tuile, vous pouvez faire environ 5-6 tuiles par tournée car le mélange s'étale beaucoup au four et il ne faut pas que les tuiles puissent se toucher!
Prévoire environ 3 ou 4 tuiles par personne.
Faire cuire les tuiles 4min à 200°C.
Sortir les tuiles et les laisser refroidir avant de les décoller!

Dans l'assiette, mettre un peu de crème, une tuile, un peu de crème etc... jusqu'à l'obtention d'un beau mille-feuille!!


1 commentaire:

Anonyme a dit…

magnifique tof =D ca a l'air trop simple!