lundi 12 novembre 2012

Ouzbékistan : Mokh Chorba

Plat principal 
Pour 4 personnes
ouzbékistanmokh-chorbasoupe,asieharicot-mungo
J'ai une super trop bonne nouvelle pour vous qui, comme moi, surveillez votre ligne! Eh oui, Alléluia, une soupe qui regroupe à peu près tous les groupes d'aliments en un seul plat sans trop de matière grasse : Yes we can!
Avez-vous déjà entendu parler des haricots Mungo? Quand ils sont décortiqués, ils ressemblent à des petits grains jaunes de la taille de grains de riz. On va en utiliser pour cette soupe mélangés à du riz.




 Ingrédients :
- 300g de viande de boeuf pour bourguignon
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 3 carottes
- 1 poivrons vert
- 4 tomates
- 100g de haricots mungo
- 80g de riz
- 3 feuilles de laurier
- quelques feuilles de persil, un peu de ciboulette
- du mélange 4 épices, du safran, du curcuma
- un peu de crème épaisse
- un peu d'huile d'olive 
- du sel

Couper la viande en petits cubes, éplucher et laver les légumes sauf les tomates.

Les couper en petits morceaux assez réguliers. Ciseler les oignons.
Faire chauffer l'huile dans fait-tout.
Y faire revenir la viande et les oignons ciselés pendant 5 minutes. Ajouter les légumes coupés, le laurier et les épices.
Faire cuire encore 10 minutes pour que les légumes colorent.
Remplir le fait-tout avec de l'eau.
Rincer les haricots mungo et les ajouter à la soupe.
Faire mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une petite casserole, y plonger les tomates 30 secondes puis les passer sous l'eau froide pour pouvoir les éplucher.
Les couper en lanières.
Au bout des 30 minutes, ajouter le riz et les tomates.
Faire cuire 25 minutes. Saler.

Servir avec le persil, la ciboulette, des tranches de pain grillé et un peu de crème épaisse (j'avais de la crème AOC d'Isigny, c'était parfait^^).

Aucun commentaire: