mardi 18 décembre 2012

Suède : Kanelbullar

Petits pains
Pour 30 petits pains
pâte-levée, kanelbullar, kanelbulle,cannelle, pain, suède 
Vous allez adorer la nouvelle qui suit : je vous ai concocté une recette de bûche revisitée qui sera (à mon avis) une tuerie! Jugez vous même, une base spéculoos surmontée de dômes chacun composés d'un coeur craquant au pralin, d'un crème au marrons et d'une mousse à la vanille.
Que des saveurs de Noyel avec des écarts de textures comme j'aime!

Mais ça, c'est pour plus tard...


Aujourd'hui, on fait des Kanelbullar (on dit un Kanelbulle et des Kanelbullar je crois^^). Enfin bref, on va abandonner la grammaire suédoise et passer aux fourneaux! 

Ce sont des petits pains roulés à la cannelle fait avec une pâte levée. 

 

Ingrédients :
- 750g de farine
- 35g de levure de boulanger (que l'on trouve facilement en grande surface)
- 160g de sucre
- 1 oeuf
- 30cl de lait
- 125g de beurre + 100g de beurre pommade 
- une pincée de sel
- de la cannelle 
La dorure : 1 oeuf, du sucre doré et du sucre perlé (j'en ai pas trouvé alors j'ai mis des cristaux de sucre au sirop d'érable)

Faire fondre 125g de beurre. 
Délayer la levure dans le lait dans un grand récipient. Ajouter le beurre, 110g de sucre, la farine, l'oeuf et la pincée de sel.
Pétrir à la main ou au robot pétrisseur pendant 10 minutes. 
Couvrir le récipient avec un linge et laisser lever pendant 30 minutes à côté d'une source de chaleur (radiateur, gazinière...).

Étaler la pâte pour obtenir une bande de 25 cm de large, la plus longue possible (environ 3mm d'épaisseur). 
La tartiner avec les 100g de beurre pommade, saupoudrer avec 50g de sucre et la cannelle. 
Vous pouvez ajouter d'autres épices (de la vanille, de la muscade), du sirop d'érable...
Rouler la pâte dans sa longueur pour obtenir un rouleau assez serré. Le détailler en une trentaine de "tranches" de 2 cm de large environ.
Les déposer sur la face coupée dans des caissettes en papier sur une plaque allant au four. 
Recouvrir d'un linge et laisser lever encore 1 heure

Pendant ce temps, battre l'oeuf restant avec une cuillère à soupe d'eau. 
Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner les pains et les saupoudrer avec le sucre perlé. 
Faire cuire 5 minutes. 

Je vous conseille de les manger le jour même car ils durcissent vite! 

2 commentaires:

Emilie a dit…

J en ai fait ya pas longtemps c est hyper bon

Cécile a dit…

Hum, ça à l'air bon!! Sympa ce petit tour du monde culinaire.