jeudi 25 août 2011

Le tout artichaut en apéro

amuse-bouche
pour 4 à 6 personnes

Wahou c'est la saison de l'artichaut! Par malheur ils sont extremement chers cette année... Je vous propose aujourd'hui un apéro ultra simple et hyper original, juste avec quatre artichauts bouquet (les tous petits) et quelques autres bricoles.

Nous allons utiliser les deux parties de l'artichaut, les feuilles et le coeur, pour faire deux amuses-bouches différents.
Le premier sera les feuilles froides à plonger dans un fromage blanc aux herbes, le second sera les coeurs en purée sur des petits toasts.



Ingrédients :
- 4 artichauts bouquets
- 3 petits-suisses
- de la ciboulette fraiche
- du sirop de vanille
- du sel et du poivre

Faire cuire les artichauts à la cocote-minute pendant 10 minutes après que ça "pchit" ou les faire cuire 15 minutes dans une casserolle d'eau bouillante.
Pendant ce temps, dans un bol, mettre 2 petit-suisses, la ciboulette hachée, du sel et du poivre.
Quand les artichauts sont refroidis, retirer toutes les feuilles et les disposer sur un plat. Retirer les petits "poils" qui ne se mangent pas et couper en dés les coeurs.
Placer les coeurs dans un mixeur avec le dernier petit-suisse, le sirop de vanille, du sel et du poivre.
Mixer pendant quelques minutes.
Tartiner cette préparation sur du pain grillé.
Placer le bol de le fromage blanc avec les feuilles d'artichaut.
Déguster ces deux amuses-bouches avec la boisson de votre choix.

Petite suggestion d'apéritif : le cocktail hawaian (sur la photo de gauche),
pour un verre :
- 4cl de Rhum blanc guadeloupéen ou martiniquais
- 3cl de jus d'ananas
- 1cl de sirop d'orgeat
- 1cl de sirop de grenadine
- 3cl de limonade

Aucun commentaire: