mercredi 27 juin 2012

Spicy eggs

Plat ou brunch
Pour 4 oeufs

Cette semaine, j'ai décidé de faire des oeufs à la coque parce que c'est un de mes plats préférés et en plus j'avais des oeufs très frais!
Mon oeuf à la coque revisité, je le prépare avec une brunoise de chorizo, du beurre pimenté et des tomates à l'huile d'olive!

"L’œuf est à la cuisine ce que les articles sont aux discours, c’est-à-dire d’une si indispensable nécessité que le cuisinier le plus habile renoncerait à son art si on lui en interdisait l’usage."
Grimod de La Reynière, Gastronome.





Ingrédients :
- 4 oeufs
- un peu de gros sel
- 4 tomates
- de l'huile d'olive
- 75g de chorizo
- 50g de beurre demi-sel
- du piment en poudre
- du paprika
- une demi-baguette

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau, quand elle bout, plonger les tomates pour 30 secondes et les refroidir immédiatement dans de l'eau glacée. Le choc thermique va faire décoller la peau! Cette opération s'appelle "monder les tomates".
Éplucher les tomates et les couper en lanières. Dans un saladier, mettre les tomates et l'huile d'olive. Mélanger.

Dans un bol, battre le beurre pour le rendre mou et obtenir un beurre "pommade", ajouter le piment et le paprika.
Couper la baguette pour obtenir des mouillettes.
Retirer la pellicule autour du chorizo et le découper en fines lanières pour obtenir une brunoise. 

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le gros sel. Quand elle bout, faire cuire les oeufs pendant 3 minutes à la reprise de l'ébullition.
Égoutter les oeufs.
Les servir avec le chorizo pour agrémenter le jaune, des mouillettes tartinées de beurre pimentée et la salade de tomate en garniture.

C'est prêt!

2 commentaires:

Virginie a dit…

Je les ai fait hier midi et mes enfants ont adoré même si d'habitude ils n'aiment pas trop les oeufs. Ils adorent le chorizo et cette association leur a plus (et à moi aussi) :)

Flo a dit…

Coucou Eline,
J'ai fait des tomates comme ça, ça change de la salade basique et c'est tout doux dans la bouche =D